lunes, 18 de mayo de 2015

 
                                           
COMIDAS TÍPICAS DE NARIÑO

                     En Nariño hay demasiados platos tipicos en el que se destacan principalmente
                     el cuy este se convirtio en el plato mas preciso y delicioso de la gente, tambien
                     a lo largo del tiempo han disgustado el frito pastuso  el cual es la delicia de la 
                    carne de cerdo. Tambien hablaremosde las diversas culturas que hay.
                     



TRAJES TÍPICOS DE NARIÑO



El traje típico en el departamento de Nariño :
(De la canción tradicional la Guaneña )
Se caracteriza por tener un vestuario vistoso y único, en el que se destacan  prendas muy abrigadas o telas principalmente pesadas para contrarrestar el clima que se denota en  Nariño y que consta de las siguientes prendas

En La mujer Nariñense :

                                       llevan pañales finamente bordados,blusa blanca, falda o follón

                                       tradicional de paño cunche o enagua de lana en vistosos colores

                                       y alpargates con capellada en hilos de colores y sombrero de

                                       paño, también se puede decorar con accesorios como aretes
                                       vistosos y sandalias




En El hombre Nariñense:

                                      llevan pantalón negro, camisa blanca de colores, ruana de lana

                                      tejida y terciada, sombrero de paño o paja toquilla adornando

                                      con cintas de colores y espejos o pañuelos, alpargatas con
                                      capellada en hilo blanco

Conclusión:  *Podemos concluir  que el traje típico de Nariño  demuestra la cultura y
                     variedad que representa esta región en cuanto a sus creencias,origen,
                     además de esto da a conocer su variedad en cuanto a vestimentas, preferencias
                     y colores que sus pobladores dan a conocer con su baile utilizando esta.
                    
                     * El día de la colombianidad fue un día de reconocimiento de todas las culturas
                      que principalmente conocimos en la variedad de departamentos que no teníamos
                       muy claros pero que honestamente nos ayudo a identificarnos con cada uno
                      de ellos y que nos ayudo a estar mucho mas  informados con lo que se vive,se come
                       se viste en cada parte de Colombia.


BEBIDAS TIPICA DE NARIÑO

  •     En el departamento de Nariño encontramos como bebidas típicas de la región: 
             Los Hervidos



        Son bebidas calientes preparadas con base de fruta como la mora, lulo, maracuya, licor tipo                 aguardiente o chapil.

             Los Canelazos

        Bebida caliente preparada con infusión de canela, licor tipo aguardiente o chapil.


            El Champus
        Bebida o postre típico preparado con maíz, miel, frutas combinadas con canela y hojitas de                 naranja.

BEBIDAS HERVIDOS



LOS CANELAZOS
EL  CHAMPU
                                                                          DANZAS FLOCORICAS 
                                                             
  1.   EL SANJUANERO:    El Sanjuanero colombiano  se bailan en el sur del departamento con los bambucos característicos del norte, en municipios como LíbanoFresno y Villa hermosa. Esta danza representa las estrategias de conquista y lo  que vivían los campesinos colombianos en las épocas atrases.

  2. DANZA MOJIGANGAS:   Esta es una danza tradicional, Es una danza en honor a San José, santo patrono de estas festividades y se denomina ritual de la cera. Participan solamente hombres en largas y agotadoras jornadas de bailes y festejos que pueden durar  varios días. ademas es un baile religioso.                                                   


GASTRONOMIOA DE NARIÑO
  A Los platos típicos del territorio nariñense se basan en la fertilidad de la tierra  y la laboriosidad de sus antepasados. Se consideran como una expresión de la historia del departamento desde su colonización. 
Dentro de los platos de sal se destaca el cuy, un roedor criado en cautiverio que se consume asado.  Y en lo relacionado al dulce puede vale la pena mencionar el helado de pailael dulce de chilacuán y de moralos quimbolitos las empanadas de añejo.
Resultado de imagen para gastronomia de nariño

ECONOMIA DE NARIÑO

La economía del departamento de Nariño está sustentada en la prestación de servicios bancarios, comerciales y de transportes, le siguen las actividades agropecuarias, entre las que se destacan los cultivos de papa, hortalizas, trigo, fríjol y cebada; la ganadería es vacuna con fines principalmente lecheros, también existe el ganado ovino y la cría de curíes. Algunos ingresos dependen de la explotación forestal y la pesca en el litoral pacífico.

Resultado de imagen para economia de nariño
COSECHA DE PAPA



Resultado de imagen para economia de nariño
COSECHA DE CAFE


 TURISMO DE NARIÑO

El Museo Taminango de Artes y Tradiciones Populares de Nariño está situado en San Juan de Pasto, Colombia y funciona en una edificación que data del siglo XVII elevada a la categoría de Monumento Nacional en 1971.
San Juan de Pasto es una ciudad de Colombia, capital del Departamento de Nariño, ubicado en la frontera con Ecuador. La ciudad ha sido centro administrativo, cultural y religioso de la región desde la época de la colonia.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario